School Life

熊本県の八代市に広々とした校舎を備え、勉強も部活も一生懸命に取り組める環境が整った八代白百合学園。人生を決める大切な3年間をゆとりある学園生活が送れるようにし、国際交流や部活動、学校行事など多くの体験を通じて、じっくり自分の生き方をみつめることができるように配慮しています。
人にはそれぞれに合ったタレントがあります。タレントとは「才能」という意味で、聖書の中のたとえ話に由来します。学校生活の中であなたの持つ「タレント」を見つけ、磨き上げてみませんか?

あなたに合った学習コース

特別進学コース

細やかな学習指導で実力を磨き上げ、新しい大学受験制度を意識した伸びる自分が実感できるコースです。

Point 1
丁寧できめ細やかな授業により、一人ひとりの理解を確認しながら授業が展開されます。
Point 2
毎日の小テストとその内容定着のための演習で、こつこつと学力を伸ばしていくことができます。
Point 3
一人ひとりの学力に応じた学習スタイルを共にデザインし、進路各実現を目指します。
Point 4
模擬試験対策や特別講義を通して1年次から受験を意識した学習支援を行います。

進学コース

大学受験も部活の夢も頑張りたいあなたにぴったりのコースです。あらゆる進学・就職に対応し、進路の不安や悩みを一人一人に寄り添って考えていきます。

Point 1
授業では、4年制大学、高等看護専門学校などの進学を目指すあなたの学習をサポートします。
Point 2
学習と部活動、生徒会活動、学校行事、ボランティア活動などを高いレベルで両立できるよう、メリハリのついたカリキュラムで、学園生活を充実させます。

標準コース

個性やその方の可能性を引き出し、進学も就職もあなたの夢の実現に向かってサポートします。

Point 1
基礎学力を定着させ、将来に必要な知識や教養・マナーを身につけていきます。
Point 2
高校生活を学習だけではなく、部活動。学校行事・ボランティア活動に十分力を注ぐことが出来ます。
Point 3
今のあなたに寄り添い、導き、可能性を開花できるよう、学習面・生活面をしっかりサポートします。

部活動

充実した設備を活かして各部活動が活躍しています。各部にはそれぞれの想いが込められたキャッチフレーズがあります。

強い心が育つ運動部

豊かな感性が育つ文化部

学園行事

様々な学園行事を通して、知識と経験、友情を深め、あなたを成長させていきます。高校3年間の楽しい思い出を一緒に作っていきましょう。

国際交流

世界にネットワークを持っている八代白百合学園は、国際交流を通して文化や習慣の違いを学んでいきます。
日本文化について考え、見直すきっかけにもなります。
国際交流の輪が熊本県八代市から世界へ広がっています。

大韓民国忠清南道論山市
セントポール女子学校との国際交流

セントポール女子高等学校が、白百合学園と同じ世界中で教育、福祉活動をしているシャルトル聖パウロ修道女会(SPC)が運営する学校です。平成16年度から交流をしています。

中華人民共和国広西壮族自治区北海市
北海中学との国際交流

八代市が友好都市締結している北海市を訪問し、北海中学など多くの生徒と交流しました。

台湾台北市
復興実験中学高校との国際交流

八代東ロータリークラブ様のご支援を受け、大変有意義な交流ができ、インターアクトクラブ設立のきっかけにもなりました。

「アジア高校生架け橋プロジェクト」による国際交流

文科省「アジア高校生架け橋プロジェクト」での交流を行い、世界に視野を広げる機会を深めています。昨年度は、フィリピンより留学生を半年間受け入れ、交流しました。今年度は韓国からの留学生を7ヶ月受け入れています。

快適で安心できる学習・生活環境が整った学生寮

校舎の敷地内にある学生寮は、全室個室で冷暖房完備。プライバシーも守られ集中して学習でき、セキュリティも万全です。
部活動や課外授業の時間に合わせてみんなで楽しく食事ができ、個室でゆっくり疲れを癒やしたり、仲間と悩み事を相談したりと、人生の貴重な経験が積める有意義な寮生活が送れます。